Главная » КОМПАНИИ » Бумаги «Мать и дитя» прибавили 5% на решении акционеров о «переезде» в РФ

Бумаги «Мать и дитя» прибавили 5% на решении акционеров о «переезде» в РФ

На внеочередном собрании акционеры компании MD Medical, управляющей сетью клиник «Мать и дитя», одобрили редомициляцию с Кипра в специальный административный район (САР) острова Октябрьский в Калининградской области

Мать и дитя

MDMG

+11,44%

Бумаги сети клиник «Мать и дитя» (MD Medical) выросли в моменте на 5,51%, до ₽894,8 за штуку, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Акции компании ускорили рост после того, как на внеочередном общем собрании акционеров было принято решение о редомициляции в Россию.

Согласно новому положению, принятому в устав компании, сеть клиник может в любое время перенести свое юридическое местонахождение за пределы Кипра. В документе уточняется, что компания приступает к переносу своего зарегистрированного офиса в специальный административный район (САР) острова Октябрьский в Калининградской области.

Компания продолжит свою деятельность в САР под наименованием «Международная Компания Публичное Акционерное Общество «МД Медикал Груп Инвестментс». Головной офис будет создан на новом месте через четыре — девять месяцев после принятия решения о редомициляции.

adv.rbc.ru

«Новость позитивна для отношения инвесторов к бумаге. Переезд в РФ минимизирует для компании риски, связанные с зарубежной пропиской. ГК «Мать и дитя» не объявляла о дивидендах по итогам 2022 года, хотя выплаты за первое полугодие 2022 года были произведены. Вероятно, компания может возобновить практику дивидендных выплат после редомициляции», — отметили эксперты «БКС Мир инвестиций».

Собрание акционеров также подтвердило, что «Мать и дитя» намерена сохранить программу глобальных депозитарных расписок (
ГДР 
) и текущий статус листинга на Московской бирже.

В июне 2023 года компания прекратила листинг ГДР на Лондонской фондовой бирже (LSE), где бумаги торговались с 2012 года. Решение об уходе с LSE сеть клиник приняла из-за длительной приостановки торгов ее бумагами на этой площадке. Расписки не торговались с 28 февраля 2022 года.

Кроме того, в апреле «Мать и дитя» сообщила, что запустила процедуру смены банка-депозитария по программе глобальных депозитарных расписок. До сих пор банком-депозитарием, управляющим программой ГДР компании, был JPMorgan Chase Bank N.A. В качестве нового депозитария назначен RCS Issuer Services S.AR.L. Ожидалось, что процедура займет около 120 дней.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании

Источник

Оставить комментарий