Главная » КОМПАНИИ » ЦБ разработал проект расширенного сбора информации с бирж

ЦБ разработал проект расширенного сбора информации с бирж

Центробанк хочет получать от бирж информацию о внебиржевых договорах купли-продажи и показателях, по которым биржи выявили существенные отклонения цены, спроса, предложения и объема торгов инвестиционными инструментами

Московская биржа

MOEX

Индекс МосБиржи

IMOEX

+0,61%

Индекс РТС

RTSI

-0,24%

Банк России разработал проект указания, в котором предлагает расширить перечень информации, предоставляемой биржами по внебиржевым сделкам и показателям существенных отклонений в ходе торгов. Документ опубликован на сайте Центробанка.

Из него следует, что биржи должны будут предоставлять данные регулятору о внебиржевых сделках не позднее одного торгового дня, а показатели существенных отклонений — не позднее 12 часов следующего торгового дня.

В пояснительной записке к проекту указания говорится, что цель нововведения — усовершенствование Банком России надзорных функций. Кроме того, в ЦБ считают, что сбор этой информации повысит эффективность контроля за соблюдением требований законодательства России «о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

rbc.group

ЦБ считает, что предлагаемое регулирование не устанавливает дополнительных требований к механизмам взаимодействия бирж с регулятором. В документе говорится, что биржи уже имеют запрашиваемую информацию, им не придется ее дополнительно подготавливать и обрабатывать.

Замечания по проекту принимаются до 12 февраля 2024 года. Предполагается, что указание вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Источник

Оставить комментарий