Главная » КОМПАНИИ » Цена газа в Европе выросла на 22% и превысила $400 за 1 тыс. кубометров

Цена газа в Европе выросла на 22% и превысила $400 за 1 тыс. кубометров

Газ в Европе дорожает вопреки рекордным уровням запасов в европейских хранилищах

«Газпром»

GAZP

+1,04%

«Сургутнефтегаз»

SNGSP

-0,11%

«Сургутнефтегаз»

SNGS

+0,11%

Варьеганнефтегаз

VJGZ

-0,64%

Евро/Доллар

EUR/USD

+0,3%

НОВАТЭК

NVTK

-0,14%

Газовое хранилище «Хайдах» в Австрии

Стоимость сентябрьского фьючерса на природный газ на хабе TTF в Нидерландах взлетела на 22,43%, до €38,035 за 1 МВт·ч, или $438,4 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Газ в Европе торгуется выше отметки $400 за 1 тыс. куб. м впервые за месяц — с 5 июля текущего года.

Рост европейских фьючерсов на природный газ является следствием опасений по поводу сокращения поставок сжиженного природного газа (СПГ). Bloomberg сообщает о сокращении притока газа на крупный экспертный терминал в США. Кроме того, есть риск, что осенью поставки СПГ будут перенаправлены из Европы в Азию, где цены на газ выше, отмечает издание Trading Economics.

adv.rbc.ru

Эти опасения перевешивают даже то, что запасы газа в европейских хранилищах находятся на рекордных уровнях и достигли 87,72%. Годом ранее хранилища были заполнены всего на 72%.

Между тем крупнейшая немецкая энергетическая компания EON также заявила, что европейскому энергетическому рынку все еще угрожает резкий скачок цен этой зимой, и призвала граждан и предприятия продолжать экономить газ и электроэнергию.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» полагают, что в краткосрочной перспективе на европейском газовом рынке будет наблюдаться избыток предложения, а зимой — его дефицит. Аналитики спрогнозировали
коррекцию 
цен в августе и сентябре до уровней ниже $300 за 1 тыс. кубометров, а затем ралли до $600 за 1 тыс. кубометров к январю при условии «нормальных зимних температур в регионе».

Они также снизили среднюю цену на газ в текущем году на $35, до $465 за 1 тыс. кубометров, но на следующий год повысили на $150, до $535 за 1 тыс. кубометров.

«В долгосрочной перспективе мы по-прежнему ожидаем, что цены на газ в Европе вернутся к уровню ниже $300 за 1 тыс. кубометров из-за снижения спроса», — пишут эксперты в обзоре. По их мнению, этому способствуют рекордно высокие цены в последние два года, а также возможное частичное возвращение на рынок российских объемов и значительная волна новых поставок СПГ, запланированных к выводу на рынок в ближайшие несколько лет.

Прошлым летом Европа столкнулась с аномальной жарой и засухой, которые негативно повлияли на гидроэнергетику и некоторые атомные электростанции, стимулируя использование газа. В 2022 году в августе цены на газ в ЕС достигали рекордных значений, поднимаясь выше $3000 за 1 тыс. кубометров. К маю 2023 года срочные цены на газ упали на 85% по сравнению с их пиком в августе 2022 года, поскольку закончились активные закупки газа для подземных хранилищ, а теплая погода позволила сохранить рекордные запасы газа к концу зимы в Европе.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.

Источник

Оставить комментарий