Главная » КОМПАНИИ » Как платить за границей: 6 способов оплаты за рубежом

Как платить за границей: 6 способов оплаты за рубежом

Хотя Visa и Mastercard ушли из России, по-прежнему есть способы расплачиваться в путешествиях за границей. «РБК Инвестиции» выяснили, какие из них актуальны сейчас

Доллар/Рубль

USD/RUB

-0,41%

Евро/Рубль

EUR/RUB

-0,85%

Троицкая церковь в поселке Гергети, Грузия

С марта 2022 года российские карты платежных систем Visa и Mastercard не работают за пределами России, с них также нельзя снять наличную иностранную валюту в других государствах. «РБК
Инвестиции 
» собрали работающие в 2023 году способы платить за рубежом.

Наличные

Сколько: до $10 тыс. / эквивалент в евро

adv.rbc.ru

Снять валюту наличными со счета

С некоторых банковских счетов или вкладов можно снимать наличную иностранную валюту, хотя и с ограничениями. По правилам Банка России, с валютных счетов и вкладов, открытых до 9 марта 2022 года, можно снять не более $10 тыс. или эквивалент в евро. Вы можете снять деньги перед поездкой за границу, если еще не исчерпали лимит. Но если вы сейчас купите валюту онлайн, то снять ее не сможете, ограничения продлены до 9 сентября 2023 года.

Средства с валютных счетов, зачисленные с 9 сентября, банки могут выдавать в наличных рублях не по курсу ЦБ, а по собственному курсу, который обычно ниже официального. Раньше выдаваемая в рублях сумма не могла быть меньше, чем рассчитанная по официальному курсу ЦБ на день выплаты.

Купить наличную валюту в банке

Также перед поездкой за границу можно купить наличную валюту в отделениях банков. Однако банки могут продавать только те доллары и евро, которые поступили в их кассы с 9 апреля 2022 года, а также были получены за счет сделок с банками-нерезидентами или в результате зачислений на счета от российских юридических лиц.

ВТБ. Банк осуществляет операции по продаже наличной иностранной валюты в офисах без лимитов. Для покупки доступны:

  • доллары США;
  • евро;
  • фунты стерлингов;
  • швейцарские франки;
  • шведские, норвежские, датские кроны;
  • канадские доллары;
  • японские иены;
  • китайские юани;
  • польские злотые.

Сбербанк. В отделениях «Сбера» также можно купить наличные доллары и евро. Если нужной суммы в выбранном отделении банка нет, ее можно предварительно заказать. По состоянию на 14 июля в большинстве офисов «Сбера» можно купить доллары и евро, также «Сбер» предлагает купить еще 18 видов валют, их наличие необходимо уточнять на сайте банка.

Источник

Оставить комментарий