Главная » КОМПАНИИ » Как увеличить капитал на фоне инфляции: 5 акций с потенциалом роста

Как увеличить капитал на фоне инфляции: 5 акций с потенциалом роста

Топ-менеджер «Сбера» назвал 5 акций для защиты от высокой инфляции

На что стоит обращать внимание, чтобы купить акции успешных компаний, и какие сектора выбирать, рассказал руководитель направления по работе с частными инвесторами «СберСтрахования жизни» Николай Знайденко

Курс доллара ЦБ

USD

Курс евро ЦБ

EUR

Курс юаня ЦБ

CNY

Руководитель направления по работе с частными инвесторами «СберСтрахования жизни» Николай Знайденко

Почему именно акции

Последние два года мы наблюдаем серьезный рост ставок: с конца 2022 года — в Европе и США, с середины прошлого года — и у нас в России. Ппричина данного явления — борьба с инфляцией. Для защиты собственных накоплений в такое время можно рассматривать различные финансовые инструменты. Однако в случае если есть намерение не просто защитить свои накопления, но и приумножить их, стоит рассматривать покупку акций успешных компаний.

Часть компаний вполне адаптировались к меняющейся конъюнктуре рынка. Рост цен, который в последние годы наблюдается и в России, и за рубежом, позволил многим компаниям переложить инфляцию на конечного потребителя, тем самым улучшив финансовые показатели бизнеса — рост выручки и прибыли. И именно на эти показатели стоит обращать внимание в первую очередь при выборе компании для покупки акций. Если в 2022–2023 годах из-за существенного падения стоимости акций стоило дешево практически все и заработать, купив на падении акции, было несложно, то в 2024 году сделать это будет не так просто, поскольку многие компании уже сильно выросли в цене. И чтобы понять, есть ли перспективы вырасти еще, необходимо проводить детальный анализ каждой компании, которую вы планируете добавить в портфель.

rbc.group

Акции компаний какого сектора покупать

Прежде чем покупать акции, важно научиться их фильтровать — понимать, какие компании способны адаптироваться к текущей ситуации и продолжать наращивать свои финансовые показатели. Главное — помнить, что не все компании в турбулентные времена чувствуют себя достаточно уверенно, стоит избегать таких компаний, покупка акций которых несет большие риски.

Выбор сектора напрямую зависит от текущей конъюнктуры. Если выделить топ-3, то это нефтяной сектор, IT-сектор, золотодобывающие компании.

Нефтегазовый сектор

Высокие цены на энергоносители: нефть и нефтепродукты (дизель/бензин). Влияет на это, помимо повышенного спроса, также и ОПЕК+, контролирующая предложение на рынке нефти с целью недопущения падения цен. Например, сейчас цена на нефть марки Brent — в районе $85–90 за баррель. Это достаточно высокий и комфортный уровень цен для стран-экспортеров — если посмотреть на график, то цены в 2020–2021 годах находились на значительно более низких значениях, чем сейчас.

ОПЕК+ — международная межправительственная организация стран — экспортеров нефти, куда входит в том числе и Россия.

На мой взгляд, в ближайшем будущем непростая геополитическая обстановка также будет поддерживать высокие цены на нефть: локальные конфликты на Ближнем Востоке, нарушение цепочек поставок, вероятность дополнительных санкций на ряд стран — все эти факторы вряд ли дадут повод для падения цен до конца текущего года.

На мой взгляд, в этом секторе в первую очередь стоит рассматривать ЛУКОЙЛ. Да, сейчас акции компании торгуются дорого — около ₽8 тыс., если смотреть только на котировки. Если же посмотреть на соотношение капитализации компании к прибыли (EV/EBITDA 2024 года 2,2х), которая в данный момент находится на рекордных значениях, компания стоит недорого и потенциал роста у нее существенный (свыше 20% на горизонте года). При этом важно понимать, что есть риски падения цен на энергоносители и укрепления рубля, который может изменить инвестиционный кейс компании.

Источник

Оставить комментарий