Главная » КОМПАНИИ » СПБ Биржа создаст безопасную цепочку хранения бумаг Гонконга к концу года

СПБ Биржа создаст безопасную цепочку хранения бумаг Гонконга к концу года

Глава площадки Роман Горюнов рассказал о планах включить в цепочку учета бумаг Гонконга дружественный депозитарий. Как выяснили ранее «РБК Инвестиции», не все акции из этой юрисдикции имеют безопасное хранение

СПБ Биржа

SPBE

-0,19%

СПБ
Биржа 
до конца 2023 года планирует начать использовать для безопасного хранения
ценных бумаг 
, в том числе акций компаний с листингом на Гонконгской фондовой бирже, депозитарные счета в дружественной юрисдикции. Об этом рассказал глава СПБ Биржи Роман Горюнов корреспонденту «РБК Инвестиций» в кулуарах конференции «Российский
фондовый рынок 
 — 2023», организованной НАУФОР.

«Мы выстраиваем инфраструктуру для хранения ценных бумаг, которая не связана с недружественными странами. Как вы понимаете, согласно здравому смыслу, это юрисдикция, связанная с Гонконгом. Сроки запуска — до конца года», — рассказал Горюнов.

На вопрос о возможных планах площадки создать отдельное юридическое лицо для хранения бумаг Горюнов ответил: «Нет, почему, мы пока просто используем счета, открытые другим участникам в дружественной юрисдикции: в брокерах, международных банках».

www.adv.rbc.ru

О том, что СПБ Биржа выстроит цепочку дружественных депозитариев для сохранения доступа к бумагам Гонконга для неквалифицированных инвесторов, Роман Горюнов впервые заявил в октябре 2022 года. Однако на тот момент было еще неизвестно, где именно учитываются бумаги с первичным листингом на торговой площадке Гонконга, обращающиеся на СПБ Бирже.

ЦБ с 1 апреля потребовал от брокеров предупреждать неквалифицированных инвесторов о рисках блокировки «дружественных» бумаг, если те хранятся в депозитариях недружественных стран. После этого БКС, «Цифра брокер», «Алор» и Экспобанк заявили, что временно запретят новичкам рынка покупать гонконгские бумаги — брокеры столкнулись с техническими сложностями при реализации предписания.

«РБК
Инвестиции 
» выяснили, что в цепочке хранения бумаг Гонконга и материкового Китая, которые торгуются на СПБ Бирже, есть недружественные депозитарии. Список бумаг, которые имеют такое хранение, торговая площадка разослала брокерским компаниям незадолго до 1 апреля. В нем, в частности, упоминались China Construction Bank, PetroChina, Sinopec Shanghai Petrochemical, Agricultural Bank of China, Sinopharm и Lenovo Group.

«В настоящее время СПБ Биржа работает над тем, чтобы акции китайских компаний с листингом в Гонконге были доступны неквалифицированным инвесторам. Работа по выстраиванию дружественных депозитарных цепочек в дружественных юрисдикциях продвигается», — пояснил тогда «РБК Инвестициям» представитель площадки.

Источник

Оставить комментарий